今天是:2019年4月23日 星期二  农历:己亥年 三月十九

我校中心幼儿园开展班级环境创设评比活动

所属栏目:校园新闻 发布者:崔玉华 发布日期:2019-04-19 15:56:13 点击率:20
    为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》精神,凸显环境在幼儿教育中的作用,为幼儿创设适宜的教育环境,提高教师的环创能力, 4月19日,石塘学校中心幼儿园开展了幼儿园教育环境创设评比活动。

 本次环境创设评比遵循“因地制宜、绿色环保、挖掘内涵、彰显特色”的原则,主要包括主题墙、区域创设、走廊创意展示等方面的内容。特邀了学校部分领导及各班主任担任本次活动的评委。

 评比采取“参观讲解”方式,由各班老师担任讲解员,全面细致地介绍班级环境创设的思路和方法,体现本班及年级组特色。参观过程中,大家对老师们巧妙的设计、精彩的创意赞不绝口。主体墙面上,色彩明朗、活泼,搭配谐调,具有童趣和艺术美感,且内容与主题息息相关,一目了然,体现了开展主题教学活动时的情感体验痕迹。

 区角创设方面,布局合理,内容丰富,有温馨甜蜜的“娃娃家”,有安静、舒适的“阅读吧”,有时尚元素的烧烤店及创意无限的美工区等等。老师们利用各种废旧物品制作材料丰富、富于变化的操作材料,满足不同孩子的操作需求,既有美观性又具有可操作性、互动性。另外各班都将幼儿自理能力的培养融入到环境创设中,例如以夸张、可爱的动物形象或幼儿熟悉的事物为主,突出各种生活技能训练,创设“我是小管家”,“小手洗干净”等,让孩子在潜移默化中养成良好的生活习惯。

 本次环创老师们都能根据幼儿年龄特点、知识经验和认知水平,突出本班的特色,凸显了以幼儿为主体,充分体现了环境创设的适宜性、主体性、丰富性、启发性,让环境成为了幼儿寄托心愿,宣泄情感,体验成功、展示自我的平台。